domingo, 10 de fevereiro de 2008

A nossa Carta Menu: Gustatio, fercula e mensae secunda

Apicius (n. em 25 a.C.), foi um nobre romano da pequena aristocracia. Legou-nos a obra clássica De re coquinaria, síntese da arte de cozinhar greco-romana e do império. Nos seus molhos, condimentos e pratos confeccionados, evocam-se outros gastrónomos, como Terêncio, Varda (seria o imperador Heliogábalo?) e o imperador Vitélio (n. em 15 d. C).
As Terras de Sicó constituem uma unidade geomorfológica, histórica e cultural que corresponde ao Oppidum de Conimbriga, um território já francamente mediterrânico.
O Menú do Restaurante de Conimbriga é uma recriação do receituário de Apicius e de mais de quatro dezenas de cozinhados da dieta mediterrânica, recolhidos no Maciço Calcário de Sicó-Condeixa e Alvaiázere, preparados pela arte dos chef António Lagoa, Sónia Neves e da sua equipa, aos quais se junta uma variada selecção de produtos regionais de todo o país, representativos da alimentação funcional (saudável) e do bom gosto da cozinha portuguesa. As crianças e os vegetarianos, não foram esquecidos.
Da nossa Carta de Vinhos escolhemos uma sugestão para cada prato. Vinhos, licores e iguarias que pode adquirir na nossa Loja de produtos tradicionais.
Diariamente, com excepção da 2ª feira, o nosso buffet inclui sempre um prato quente da gastronomia romana e um prato quente da gastronomia mediterrânica de Sicó, acompanhado por mais uma dezena de iguarias mediterrânicas, ao preço por pessoa de 12 euros, metade para as crianças até 12 anos, a que acrescem as bebidas. Mas, uma Carta de Pequenos almoços, merendas e lanches, oferece a mesma gastronomia a preços por refeição que podem varir entre 4 a 7 euros, com sopa, saladas, frutas e doces.
A Carta Menu principal permite encomendar uma vasta gama de pratos de Apicius e das Terras de Sicó.
Aqui se degustam as 3 partes de uma refeição romanas:
Entradas (gustatio)
Os pratos preparados (fercula)
Sobremesas (mensae secundae)

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